Официальный интернет-ресурс акима района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Туристические маршруты

Информация о туристических маршрутах

Информация о туристических маршрутахИмантауская зона отдыха представляет собой природный оазис, протянувшийся с севера на юг на 70 км, с востока на запад на 65 км. Основу его составляет горно-лесной массив с водоёмами и озером Имантау, которое по праву считается одним из самых красивых озёр в регионе.

Вода в озере пресная. В озеро с южного и восточного берегов впадают речки Змейка и Осиповка. Сюда стекают воды озёр Байсары и Исбачка. Посреди озера живописный, покрытый лесом небольшой остров в виде сердца. Дно озера ровное. Берега с южной и северной стороны песчаные, с юго-западной и восточной — скалистые.

Леса в сочетании с озёрами создают особый микроклимат. Здесь обитают лоси, косули, барсуки, лисы, белки, тетерева, куропатки и другие виды животных и птиц.

Памятники природы:

Сопки «Котелок» и «Обозрение», остров «Казачий», ущелье «Буян» привлекают своей неповторимой красотой местных жителей и отдыхающих.

Берега озера Имантау — любимое место отдыха «диких туристов». Летом здесь вырастают целые городки из цветных палаток. Доступ на озеро прост, транспортная сеть дорог связывает зону отдыха с селом Чистополье, дальше ведёт в села Есиль, Тургай, Володаровское, города Кустанай, Челябинск, Кокшетау, Омск, Тюмень, Новосибирск.

Имантауская зона отдыха находится в ведении Арыкбалыкского регионального отделения государственного национального природного парка «Кокшетау». В рамках международной программы по экотуризму фонда «Экос» в селе Имантау местными жителями подготовлены три сельских гостевых дома для приёма иностранных туристов на группу 12-15 человек, разработаны туристские маршруты к памятникам истории и природы.

Шалкарская рекреационная зона отдыха характеризуется среднегорным рельефом. Озеро Шалкар, площадь водной поверхности которого составляет 3241га. окружено смешанным и сосновым лесом, по форме имеет подковообразную форму. В южной части озера имеется целебная глина. Вода солёная, довольно чистая, глубина до десяти метров, по составу соответствует воде Чёрного моря, целебна для лечения кожных заболеваний. Пляжные зоны песчаные, местами каменистые. Живописным памятником природы является «гора Желаний».

Туристская тропа «Сопка «Два брата»

Шалкарская рекреационная зона отдыха характеризуется среднегорным рельефом. Озеро Шалкар, площадь водной поверхности которого составляет 3241 га. окружено смешанным и сосновым лесом, по форме имеет подковообразную форму. В южной части озера имеется целебная глина. Вода солёная, довольно чистая, глубина до десяти метров, по составу соответствует воде Чёрного моря, целебна для лечения кожных заболеваний. Пляжные зоны песчаные, местами каменистые. Живописным памятником природы является «гора Желаний».

Рядом с озером Шалкар раскинулись два небольших озера: Айыртавчик и Глухое, овеянных множеством легенд. Любители рыбной ловли круглый год имеют возможность ловить окуня, язя, карпа, карася, рипуса, леща. Озера разделены горой «Два брата», высотой 500 метров.

Склоны покрыты хвойным лесом, вершины имеют выходы скальных гранитных пород.

Туристская тропа «Сопка «Острая»

Туристская тропа «Сопка «Острая»

Вид путешествия: пешеходный.

Продолжительность: 1 день.

Протяжённость маршрута: 13 км.

Время действия маршрута: с 1 июня по 20 сентября.

Численность группы: до 15 человек.

Описание маршрута: место формирования группы — село Айыртау. Далее по лесным тропинкам и автодороге до водопада и на «Острую сопку» (высота 250 м). С высоты смотровой площадки просматриваются озёра Имантау, Лобаново, Байсары, Чебачки, часть озера Шалкар и близлежащие сёла. Далее маршрут пролегает сквозь колочные леса в обратном направлении. Место стоянки у зоны отдыха «Турпан». Обед из ланч-пакетов, пляжный отдых. Возвращение к местам размещения в селе Айыртау

Туристская тропа «Сопка «Два брата»

Туристская тропа «Сопка «Два брата»

Вид путешествия: пешеходный.

Продолжительность: 1 день.

Протяжённость маршрута: 6,5 км.

Время действия маршрута: с 1 июня по 20 сентября.

Численность группы: до 15 человек.

Описание маршрута: маршрут начинается от села Айыртау по просёлочной дороге в южном направлении по сосновому редколесью. Далее дорога на протяжении трёх км. ведёт через берёзовый лес к озеру «Айыртаучик» и сопке «Два брата». Высота сопки составляет 300 метров. Подъём требует особого внимания и навыка. На вершине сопки есть смотровая площадка, с которой открывается вид на озёра и сопки зон отдыха «Имантау» и «Зеренда». На обратном пути рядом с зоной отдыха «Ардагер» остановка, пляжный отдых. Обед из ланч-пакетов. Возвращение к местам размещения в селе Айыртау.

Маршрут «Остров Казачий»

Маршрут «Остров Казачий»

Вид путешествия: водный (катер).

Продолжительность: 3 час.

Протяжённость маршрута: 18 км.

Время действия маршрута: с 1 июня по 20 сентября.

Численность группы: до 10 человек.

Описание маршрута: Группа туристов формируется на базе отдыха «Имантау» и на катере отправляется в южном направлении вдоль берега, минуя зону отдыха «Боровушка» на остров «Казачий», расположенный на озере Имантау в 4 км. от берега. Остров имеет форму сердца, покрыт редкими для этих мест кустарниками можжевельника, который произрастает на возвышенности и на побережье озера и придает ему уникальный вид. А еще на этом острове водятся змеи, за это в народе остров получил название Змеиный.На острове предлагается пешеходная прогулка, обед из ланч-пакетов. Возвращение тем же видом транспорта с посещением зоны отдыха Боровушка, пляжный отдых, рыбалка.

Туристская тропа «Горные сопки»

Туристская тропа «Горные сопки»Вид путешествия: пешеходный.

Продолжительность: 1 день.

Протяжённость маршрута: 7 км.

Время действия маршрута: с 1 июня по 20 сентября.

Численность группы: до 10 человек.

Описание маршрута: маршрут начинается от села Имантау, где туристы проживают в сельских гостевых домах. Маршрут пролегает в юго-западном направлении по смешанному лесу через зону отдыха «Боровушка». Затем подъём по восточному склону сопки «Угловая», через бревенчатый переход тропа подходит к пещере «Ракельского». Здесь оборудована смотровая площадка. Далее по южному склону подъём на вершину сопки «Котелок», где также оборудована смотровая площадка. Затем по западному склону спуск к ущелью «Буян» с кратковременным отдыхом. Далее, следуя в северо-восточном направлении вдоль берега озера Имантау, возвращение к местам проживания в селе Имантау.

Туристская тропа «Ущелье «Буян»

Туристская тропа «Ущелье «Буян»Вид путешествия: пешеходный.

Продолжительность: 1 день.

Протяжённость маршрута: 10 км.

Время действия маршрута: с 1 июня по 20 сентября.

Численность группы: до 10 человек.

Описание маршрута: Маршрут пролегает в южном направлении вдоль озеро Имантау по смешанному лесу через речку Змейка с кратковременным отдыхом у родника «Боровушка». Затем ряд подъёмов и спусков (перепад высот от 400 до 660 м.). В местах стоянок хорошо просматривается остров «Казачий», водная гладь озера «Имантау». По прибытию в ущелье «Буян» обед из ланч-пакетов, пляжный отдых, рыбалка. Возвращение к местам проживания в селе Имантау.

Мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батырам

Мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батырам

Вид путешествия: автобусно-пешеходный.

Продолжительность: 1 день.

Протяжённость маршрута: 20 км.

Время действия маршрута: круглогодичный.

Численность группы: до 30 чел.

Описание маршрута: Маршрут начинается от посёлка Саумалколь, до которого можно добраться рейсовыми автобусами из города Петропавловска, сёл Айыртау и Имантау. На данном направлении можно ознакомиться с мавзолеем Карасай и Агынтай батыров, представляющем собой историческую ценность. Маршрут проходит южнее села Саумалколь в село Мадениет, восточнее которого находиться мемориальный комплекс, возведенный над могилами Агынтай батыра и Карасай батыра — сподвижников Аблай-хана в борьбе против джунгарских завоевателей.

Оба похоронены на одном кладбище, на сопке Кулшынбай-тобе, находящейся вблизи мемориального комплекса.

Агынтай из рода Аргын (Северный Казахстан) родился в 1599 году, Карасай батыр, сын Алтыная родился в 1598 году. Он из рода Шапрашты (Южный Казахстан), прямой предок Президента Республик Казахстан Н.А Назарбаева. Два шестнадцатиметровой высоты купола (мавзолей Карасай батыра и Агынтай батыра) и двенадцатиметровой высотой мечеть — основные сооружения комплекса. Позади мавзолея установлена гранитная плита. Здесь похоронены два сына близнеца Карасай батыра. Вокруг куполов находится еще несколько захоронений воинов. Эти могилы обнесены бордюрами и заполнены осколками гранита.

С высокого холма открывается потрясающий красоты вид на степи Айыртау. Возведенный мавзолей является символом единства и дружбы, сплоченности всех народов Казахстана.

Туристическое агентство «Прогресс»

адрес: г. Петропавловск, ул. Интернациональная, 55

тел. 46-98-44, 46-98-32

e-mail: protur@mail.ru

Туристский маршрут «Усадьба Айганым»

Туристский маршрут «Усадьба Айганым»Вид путешествия: автобусно-пешеходный.

Продолжительность: 1 день.

Протяжённость маршрута: 25 км. Время действия маршрута: круглогодичный.

Численность группы: до 30 человек.

Описание маршрута: Маршрут начинается от посёлка Саумалколь, до которого можно добраться рейсовыми автобусами из города Петропавловска, сёл Айыртау и Имантау. На автобусе туристы отправляются в усадьбу бабушки Ш. Уалиханова «Айганым конысы», которая находится на расстояние 25 км севернее села Саумалколь и 15 км восточнее села Сырымбет, где расположен историко-этнографический музей Ш. Уалиханова. Усадьба состоит из 6 сооружений. Главным является большой дом, в котором жила бабушка Ш. Уалиханова Айганым. Интерьер дома сохранен в первозданном виде, рядом находится здание мечети и прочие хозяйственные постройки. Все имеет историческую ценность. На территории села Сырымбет имеется музей Ш. Уалиханова, где находится основная часть музейных материалов о Ш. Уалиханове. Музей представляет собой деревянное одноэтажное здание старинной постройки

Туристский маршрут «Поселение «Ботай»

Туристский маршрут «Поселение «Ботай» Вид путешествия: автобусно-пешеходный.

Продолжительность: 1 день.

Протяжённость маршрута: 45 км.

Время действия маршрута: круглогодичный.

Численность группы: до 30 человек.

Описание маршрута: Маршрут начинается от посёлка Саумалколь, до которого можно добраться рейсовыми автобусами из города Петропавловска, сёл Айыртау и Имантау. По дороге осмотр озера Саумалколь, как факта антропогенного влияния на окружающую среду. В данный момент это озеро по всем параметрам мертвое. В результате деятельности человека здесь не водится рыба, другие обитатели водной среды, не произрастают водолюбивые виды растительности. По прибытию к памятнику — пешеходная прогулка с осмотром раскопок.Ботайские раскопки (взяты под охрану ЮНЕСКО) — памятник эпохи неолита (конец — 4-3 тыс. до н.э.), площадью 20 га. Поселение Ботай открыто в 1980 году и исследуется в течение 23-х лет. С целью пропаганды культурного наследия и организации туристского маршрута, близ поселения построены два макета жилищ ботайского типа, на сегодняшний день они законсервированы. Научная значимость памятников в том, что исследования отражают становление производящих форм хозяйства в степях Евразии принципиально новой системы коммуникации, верховой езды и передвижения на колесном транспорте.

Маршрут «Уникальные ландшафты Айыртау»

Маршрут «Уникальные ландшафты Айыртау»

Вид путешествия: пешеходный.

Продолжительность: 1 день.

Протяжённость маршрута: 7 км. Время действия маршрута: с 1 июня по 20 сентября. Численность группы: до 10 человек.

Описание маршрута: маршрут начинается от села Айыртау, где расположено 4 сельских гостевых дома. проходит вдоль южного берега озера Шалкар до переузины, где находится кемпинг «Дом охотника и рыболова». Маршрут пролегает по трудно проходимому, в основном каменистому берегу. Местами, где горы отступают, находятся песчаные пляжи. Берега озера покрыты сосновыми лесами. На южный берег почти на всём протяжении маршрута надвигаются сопки, из под которых вытекает множество родников. На обратном пути остановка, обед из ланч-пакетов, пляжный отдых у зоны отдыха «Ардагер». После окончания маршрута в качестве дополнительных видов услуг предлагаются этношоу в оборудованной в национальном стиле казахской юрте или прогулки верхом на верблюдах с дегустацией напитка — шубат.

Дата создания статьи: 21.09.2017 17:03

Последние изменения страницы: 21.09.2017 17:03

Аким района Магжана Жумабаева СКО
Омаров Кайрат Кайруллинович

Промышленная Революция 4.0

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Подать резюме
Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степи

@2018 Официальный интернет-ресурс акима района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области

A- A A+