Официальный интернет-ресурс акима района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

История района

История района Магжана Жумабаева

Булаевский район

Постановлением ВЦИК от 3 сентября 1928 года образован Булаевский район в составе 18 сельских Советов: Александровского, Булаевского, Возвышенского, Воскресенского, Ганькинского, Екатериновского, Ивановского, Конюховского, Лебяжинского, Медвежинского, Надеждинского, Первотаровского, Полтавского, Писаревского, Раевского, Рявкинского, Успенского, Чистянского.

Постановлением ЦИК и СНК Каз. АССР от 17 декабря 1930 года из Бейнеткорского района принят аулсовет № 8; из Ворошиловского — Камышловский, Полудинский, Токушинский сельсоветы; из Трудового района — Бугровской, Николаевский, Ново-Георгиевский, Скворцовский, Энбекшильдерский сельсоветы, а в Бейнеткорский переданы Веселовский и Ивановский сельсоветы.

Протоколом заседания Президиума Булаевского райисполкома от 3 июля 1931 (п. 27), аулсовет № 8 переименован в Первомайский аульный Совет, а 1 августа 1931 года (протоколом № 29, п. 20) упразднен Александровский сельский Совет.

Протоколом заседания Президиума Каз. ЦИКа от 11 сентября 1931 года в состав Булаевского района из Бейнеткорского района принят Веселовский сельский Совет.

Постановлением ВЦИК от 2 марта 1932 года в состав Булаевского района Исилькульского района Западно-Сибирского края вошли следующие сельсоветы: Березняковский, Зарослинский, Камышловский, Куломзинский, Октябрьский, Суворовский, а в состав Исилькульского передан Первомайский сельсовет.

Протоколом заседания Президиума Каз. ЦИКа от 1 апреля 1932 года утверждено новое низовое районирование Булаевского района в составе следующих ayлсоветов: Березняковского, Булаевского, Веселовского, Возвышенского, Ганькинского, Екатериновского, Камышловского, Конюховского, Куломзинского, Лебяжинского, Надеждинского, Николаевского, Ново-Георгиевского, Октябрьского, Первомайского, Полтавского, Полудинского, Раевского, Рявкинского, Скворцовского, Суворовского, Токушинского, Успенского, Чистянского, Энбекшильдерского.

Решением Карагандинского облисполкома от 26 октября 1934 года образованы новые поселковые Советы: Возвышенский, Токушинский, Чаглинский, Чистовский.

На основании протокола № 1 заседания Президиума Каз. ЦИКа от 9 января 1935 года утверждено новое низовое районирование Булаевского района в состав 25 сельских Советов: Березняковского, Булаевского, Веселовского, Возвышенского, Ворошиловского, Воскресеновского, Екатериновского, Зарослинского, Камышловского, Колосовского, Конюховского, Куломзинского, Лебяжинского, Медвежинского, Надеждинского, Ново-Успенского, Октябрьского, Первомайского, Писаревского, Полтавского, Пролетарского, Суворовского, Успенского, Чистовского, Чистянского.

29 июля 1936 года Булаевский район включен в состав Северо-Казахстанской области.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 8 апреля 1940 года Булаевский сельсовет преобразован в Булаевский рабоче-поселковый Совет с подчинением Булаевскому райисполкому.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 8 мая 1944 года образован Конюховский район, в состав которого переданы 13 сельаулсоветов Булаевского района: Березняковский, Воскресеновский, Зарослинский, Камышловский, Колосовский, Конюховский, Куломзинский, Лебяжинский, Ново-Успенский, Октябрьский, Пролетарский, Суворовский и Чистянский.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 29 апреля 1950 года образован в зерносовхозе «Советский» на правах сельсовета Селектинский поселковый Совет (Селекты, Сары-Айгир, Сейфуллинское, Липовка). Этим же Указом от 4 июня 1954 года образованы три поселковых Совета:

  • Жарыккольский, центр — поселок им. Маленкова;
  • Ждановский — поселок «Ждановский»;
  • Майбалыкский — зерносовхоз «Булаевский».

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 3 апреля 1952 года центр Конюховского района перенесен из с. Конюхово на ст. Кара-Куга.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 10 мая 1952 года населенные пункты Свет и Красное из Новоуспенского сельсовета Конюховского района переданы в состав Чистянского сельсовета Конюховского района.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 14 июля 1954 года образован Узункульский поссовет с центром в поселке «Узункульский». Этим же Указом упразднен Медвежинский сельский Совет с передачей его территории в состав Полтавского сельского Совета. Кроме того, населенные пункты Кендыкуль и Еремеевка Надеждинского сельсовета переданы в состав Ворошиловского аулсовета; населенные пункты Арал-Агаш и Уш-Кызыл Ворошиловского аулсовета — в Екатериновский сельсовет; Орнекты Успенского сельсовета - в состав Первомайского аулсовета, территория совхоза «Карагандинский» — в состав Надеждинского сельсовета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 21 октября 1955 года территория зерносовхоза «Молодежный» из Советского района передана в Булаевский район.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 27 декабря 1956 года в поселке «Молодежный» образован поселковый Совет, получивший наименование Молодежный. В его состав включен населенный пункт Симерда Полтавского сельсовета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 11 января 1957 года населенные пункты Беняш, Кантай и Карашок Ворошиловского аульного Совета переданы в состав Чистовского поселкового Совета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 11 января 1957 года образован в Булаевском районе на правах сельсовета — Карагандинский поселковый Совет.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 30 июля 1957 года упразднены: Ворошиловский аулсовет с передачей его территории в состав Надеждинского сельсовета, преобразованного в поселковый совет; Екатериновский сельсовет с передачей его территории в состав Карагандинского поселкового Совета; Первомайский аулсовет с передачей населенных пунктов Кокше-Мапкен, Карашок и Орнекте в состав Успенского сельсовета. Этим же Указом населенные пункты Образец, Красное и Амбарное Кара-Гугинского поселкового Совета Конюховского района, Беняш и Карашок Чистовского поселкового Совета переданы в состав Надеждинского поселкового Совета, Медвежка Полтавского сельсовета передана состав Чистовского поселкового Совета, а населенные пункты Сартомар, Текельдик и Кзыл-Ту Сартомарского сельсовета Советского района в состав Молодежного поселкового Совета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 28 июля 1958 года Суворовка, Правдиво, Рязанка и Райтоп из Зарослинского сельсовета Конюховского района переданы в состав Октябрьского сельсовета Конюховского района.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 11 апреля 1962 года Успенский, Писаревский и Полтавский сельсоветы объединены в один Успенский, с центром в с. Успенка. Этим же решением железнодорожный разъезд Горелое и казармы № 204, 213,216 Полтавского сельсовета переданы в состав Булаевского поселкового Совета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 2 января 1963 года образован Булаевский сельский район. Центр — городской поселок Булаево. Сельсоветы: Веселовский, Возвышенский, Жарыккольский, Ждановский, Карагандинский, Майбалыкский, Молодежный, Надеждинский, Селектинский, Узункульский, Успенский, Чистовский, Булаевский поселковый Совет, а также Карагугинский, Колосовский, Конюховский, Лебяжинский, Октябрьский, Чистянский сельсоветы ликвидированного Конюховского района.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 3 мая 1963 года Гавринский сельсовет Советского района передан в состав Булаевского района.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 31 мая 1963 года упразднен Чистянский сельсовет, с передачей его территории в состав Карагугинского сельсовета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 24 июля 1963 года переименованы Жарыккольский сельсовет в Молодогвардейский, Селектинский в Советский сельсовет.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 3 ноября 1964 года аулы Кокше-Шопкан, Кузень из Молодежного сельского Совета переданы в Успенский; аул Кзыл-Ту — в Чистовский; с. Полтавка из Успенского в Чистовский сельсовет; 3 отделение Чистовского совхоза Абдрахманово, Молдагулово, аул Тлеунчи из Надеждинского в Карагандинский сельсовет.

31 декабря 1964 года Булаевский сельский район вновь образован как обычный район.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 28 декабря 1966 года Веселовский сельсовет Булаевского района переименован в Таманский сельсовет.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 2 января 1967 года образован новый район с центром в селе Возвышенка — Возвышенский в состав которого вошли: Возвышенский, Ждановский, Карагандинский, Майбалыкский, Молодогвардейский, Советский, Таманский, Узункульский сельсоветы Булаевского района.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 6 января 1967 года Полудинский сельсовет Советского района передан в состав Булаевского района.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 13 мая 1969 года поселок городского типа Булаево преобразован в город районного подчинения — Булаево. Булаевский поселковый Совет преобразован в Булаевский городской совет.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 19 мая 1969 года в Булаевский район переданы из Соколовского района населенные пункты Мальцевка, Рявкино, Самарка, исключенные из состава Бугровского сельсовета.

Этим же решением образован новый сельсовет с центром в селе Фурмановка в составе следующих населенных пунктов: Фурмановка, Новый быт, Яковлевка, исключив их из Полудинского сельсовета, а также Рявкино, Мальцевка, Самарка.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 3 февраля 1971 года упразднен Колосовский сельсовет с передачей его территории в административное обслуживание Фурмановского сельсовета, из Надеждинского сельсовета в состав Чистовского сельсовета переданы населенные пункты Образец и Свет.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 9 марта 1971 года сельсовету, образованному решением облисполкома от 3 февраля 1971 года, с центром в селе Полтавка присвоено наименование — Авангардский в составе сел: Полтавка, Медвежка, Хлеборобное (бывшее 4 отделение Чистовского совхоза).

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 16 августа 1971 года присвоены наименования следующим населенным пунктам Булаевского района:

  • поселку отделения № 1 совхоза «Конюховский» Фурмановского сельсовета — село Амре;
  • поселку центральной усадьбы совхоза «Молодежный» Молодежного сельсовета село Молодежное;
  • поселку отделения 3 совхоза «Молодежный» Молодежного сельсовета — село Рощино;
  • поселку центральной усадьбы Булаевского лесхоза Успенского сельсовета — село Уваковское;
  • поселку центральной усадьбы совхоза «Чистовский» Чистовского сельсовета — село Чистовское;
  • поселку при ферме отделения № 1 совхоза «Чистовский» Чистовского сельсовета — село Украинка;
  • поселку отделения № 2 совхоза «Чистовский» Чистовского сельсовета — село Урожайное;
  • поселку отделения № 4 совхоза «Чистовский» Чистовского сельсовета — село Хлеборобное;
  • поселку отделения № 1 совхоза «Чистовский» Чистовского сельсовета — село Тищенко;
  • населенному пункту Кокше-Шакзы Успенского сельсовета — село Комсомол.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 7 июля 1972 года сельсовету, образованному решением облисполкома от 26 июня 1972 года, с центром в селе Медвежка, присвоено наименование — Медвежинский, в составе с. Медвежка Авангардского сельсовета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 4 апреля 1974 года сельсовету, образованному решением облисполкома от 28 февраля 1974 года, с центром в селе Новотроицкое, присвоено наименование — Новотроицкий, в составе ст. Ганькино, ост. пункт 2696 км, ост. пункт 2700 км.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 31 марта 1977 года село Рощино Молодежного сельсовета передано в состав Успенского сельсовета; села Зарослое, Белое Октябрьского сельсовета — в состав Гавринского сельсовета; Писаревка, Комсомол, Ленино, пункт железнодорожной станции Писаревка Успенского сельсовета Булаевского района — в состав Таманского сельсовета Возвышенского района.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 1 сентября 1977 года село Веселовка передано в состав Писаревского сельсовета Возвышенского района.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 5 мая 1978 года присвоено наименование сельсовету с центром в селе Бастомар — Бастомарский в Возвышенском районе.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 24 сентября 1979 года сельсовету с центром в селе Пролетарка присвоено наименование «Пролетарский». Состав: Пролетарка, Тельманово — Карагогинского сельсовета, Барашки — Конюховского сельсовета, Моховое — Лебяжинского сельсовета.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 22 марта 1984 года исключено из учетных данных как фактически не существующее село Раевка Полудинского сельсовета.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 5 ноября 1985 года исключены из учетных данных как фактически несуществующие следующие населенные пункты:

  • село Мальцевка Фурмановского сельсовета;
  • село Молдагул Молодежного сельсовета;
  • село Рязанка Октябрьского сельсовета;
  • ост. пункт 2696 км Медвежинского сельсовета;
  • село Васильевка Конюховского сельсовета;
  • село Амре, село Березняки Конюховского сельсовета;
  • село Ортакши Карагогинского сельсовета;
  • село Косколь Успенского сельсовета;
  • железнодорожный пункт 2700 км Булаевского городского Совета;
  • село Свет Чистовского сельсовета;
  • село Советское Гавринского сельсовета, с. Белое.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 12 марта 1986 года село Образец Чистовского сельсовета передано в состав Карагогинского сельсовета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 30 июня 1989 года переименованы: село Жданово Возвышенского района в село Золотая Нива, а Ждановский сельсовет — в Золотонивский сельсовет.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 28 января 1988 года исключено из учетных данных село Явленка Фурмановского сельсовета.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 16 июля 1988 года с. Красное Надеждинского сельсовета передано в состав Каракогинского сельсовета Булаевского района.

Постановлением главы администрации Северо-Казахстанской области от 12 января 1994 года образованы в Булаевском районе следующие сельские округа: Авангардский, Гавринский, Карагогинский, Конюховский, Лебяжинский, Медвежинский, Молодежный, Надеждинский, Новотроицкий, Октябрьский, Полудинский, Пролетарский, Успенский, Фурмановский, Чистовский.

Совместным решением 12 сессии облмаслихата и акима Северо-Казахстанской области от 12 февраля 1997 г. упразднены Медвежинский сельский округ, с передачей его в административное подчинение Авангардского сельского округа, с центром в селе Полтавка; Новотроицкий сельский округ, с переходом в Фурмановский сельский округ, с центром в селе Фурмановка.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 мая 1997 года в состав Булаевского района включена территория упраздненного Возвышенского района.

Совместным решением 19 сессии Северо-Казахстанского облмаслихата и акима области от 16 ноября 1998 года исключены из учетных данных: ст. Успенка, Жданово, Молодая гвардия, Писаревка, ост. пункт 2726 км, села Ахметжан и Комсомол Успенского, Золотонивского, Молодогвардейского, Писаревского и Лебяжинского сельских округов Булаевского района.

Решением акима Северо-Казахстанской области от 10 августа 2000 года село Красное Карагугинского сельского округа Булаевского района переименовано в аул Ногайбай.

Район М. Жумабаева

Указом Президента Республики Казахстан от 23 ноября 2000 года Булаевский район Северо-Казахстанской области переименован в район Магжана Жумабаева.

Совместным решением Северо-Казахстанского областного маслихата и акима области от 26 сентября 2002 г. исключены из учетных данных следующие населенные пункты: сёла Восточное и Ново-Успенка Золотонивского и Каракогинского сельских округов, остановочный пункт 2703 км г. Булаево района Магжана Жумабаева.

Совместным решением Северо-Казахстанского областного маслихата и акима области от 27 марта 2003 года переименовано село Ленино Писаревского сельского округа в аул Байшилик.

В районе Магжана Жумабаева густая сеть транспортных коммуникаций. Здесь проходит Транссибирская железнодорожная магистраль (Москва–Владивосток), межгосударственная автотрасса Москва–Петропавловск–Омск–Новосибирск. Вся территория обеспечена электросвязью почтой, радио и телевидением.

На территории района находятся памятники республиканского значения — бюст М. Жумабаева, остатки крепости Лебяжья. Памятники местного значения, принятые под государственную охрану. Среди них братские могилы жертв крестьянского восстания 1921 года в г. Булаево, с. Конюхово, с. Лебяжье, с. Успенка; крепость Полуденная, редут Ганькин, место редута Медвежьего.

Дата создания статьи: 18.09.2017 16:35

Последние изменения страницы: 18.09.2017 16:35

Аким района Магжана Жумабаева СКО
Бегманов Аскар Абдугалиевич

Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Подать резюме
Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты EXPO Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

@2018 Официальный интернет-ресурс акима района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области

A- A A+